Sunday, April 29, 2007

НАРОДНАЯ ВЕРА – ИЗВЕЧНАЯ СПАСИТЕЛЬНИЦА ОТ БЕЗДУХОВНОСТИ

Концепция Бога в лице авторитетов Мировых религий подчас не дает ответа на потребность человеческой души найти духовное пристанище в природе. События в Нью-Йорке и в Беслане рассеяли последние надежды на причинность событий от Бога, в результате чего ныне мир пребывает в безбожии.

В сложных жизненных ситуациях простому человеку помогала своя древнейшая Народная Вера, основанная на любви и непосредственном контакте с окружающей природой. Народная Вера имеет многотысячелетний опыт гармонизации Души человека со Вселенской Душой – Богом. С ней человек не одинок ни на Земле, ни в Космосе. В ней нет амбициозных авторитетов, экспансии и нетерпимости к инакомыслию. Она не потеряла своего изначального смысла – непосредственного контакта с силами Иного Мира, поэтому жизненно действенна и практически полезна в повседневной жизни человека.

В понимании приверженцев Народной Веры – Мир Един, Природа – тело Бога, все видимое и невидимое – части этого целого, значит вся и все родственно. В Мире нет равного по силе Богу антагониста, зло – лишь следствие отклонения от диалектики, которое преодолевается Правильной жизнью, хорошим поведением, верностью принципам Народной Веры.

Причины извращениям сегодняшнего дня всегда были, но Народная Вера своими не назидательными табу держала человека в рамках благопристойности: коноплю выращивали всегда, но наркомании не было; пиво, вино умели делать, однако пьянства не было; сексуальная страсть была, но таких извращений, как однополые браки, проституция не было. Человеку присуще накопительство, однако приверженец Народной Веры ради наживы никогда не позволял насилие над личностью.

Религии, претендующие на звание «единственно истинных» нередко попадают в руки всевозможных проходимцев и превращаются в свою идейную противоположность. Отсюда – постоянные интервенции, перехват имущества друг у друга, теракты, угроза миру.

Наши попытки как-то смягчить эти асоциальные явления, к сожалению, пока несущественны, так как обозванная «язычеством» Народная Вера находится в положении изгоя. Принципы Народной Веры не терпят двуличия, поэтому мы не можем сотрудничать ни с тайными госструктурами, ни с экстремистскими формированиями, а значит мы бесполезны как для этих, так и для тех. И может поэтому Народная Вера остается привлекательной для всех, ибо человек не может находиться в состоянии бездуховности.

Этносы Волго-Уральской Эйкумены - Мари, Удмурты, Чуваши и Эрзя - сохранили в первозданной чистоте свою Народную Веру. Первые взаимные посещения молений друг друга показали близость взглядов, поэтому в августе 2006 года в Чебоксарах был образован координационный центр «Народная Вера Волго-Уральской Эйкумены» (НВ ВУЭ). Его целью является объединение усилий по сохранению традиций Народной Веры и канонизация схожих обрядов и ритуалов. По сути, это есть положительный ответ на требование времени жить в согласии и взаимопонимании между народами.

Любая хорошая программа действенна лишь тогда, когда она приживается в самых первичных нишах общества, каковыми являются этнические дома национальностей. Чтобы не превращаться в орудие политиканов в их борьбе за власть и передел имущества, координационный центр НВ ВУЭ решительно отмежевывается от религий традиционного глобализма, а так же от языческих религий. Задачи этих религий по амбициозности целей не увязываются с задачами Народной Веры, поэтому не может быть никаких общих организаций и объединений, дабы не оказаться строительным материалом амбиций наций-гегемонов.

Народная Вера обращает свое внимание не на внешние условия, а на внутреннее состояние верующего, воспитание осознания человеком себя как неотделимой частицы Природы как тела Бога, а отсюда ответственность за природу, за семью, этнос и человечество в целом. В принципе, это все, что необходимо для процветания человечества без конфликтов, репрессий, терактов и угрозы миру.

Sunday, April 8, 2007

Координационный центр

Этносы Волго-Уральской Эйкумены издревле жили во взаимопонимании, опираясь на традиции народной веры. В современных условиях, этот социальный опыт наших предков, по убеждению духовных лидеров мари, удмуртов, чуваш и эрзя, поможет в борьбе с негативными социальными проблемами...

6 августа 2006 г. В Чебоксарах проведен форум приверженцев Народной веры этносов Волго-Уральской Эйкумены, на котором было решено образовать координационный центр. В состав координационного центра вошли Духовные лидеры – кураторы этносов мари, удмуртов, чуваш и эрзя. Для регулирования работы центра было принято положение, которое приводится ниже.

ПОЛОЖЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИРОДНОЙ ИСТИННОЙ РЕЛИГИИ (НАРОДНАЯ ВЕРА) ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ ЭЙКУМЕНЫ КЦ ЭПИР (НВ) ВУЭ

Для внутреннего пользования

Принято:
на форуме этнических природных истинных религий 6 августа 2006 года в г. Чебоксары Чувашской Республики

Преамбула

Природная этническая религия материальный мир воспринимает как тело Бога, все сущее в этом мире части Бога. Путь постижения Бога лежит через познания его видимых проявлений, поэтому научное познание мира, освоение мира через искусства являются глубоко религиозными делами. В этом суть практики постижения Бога последователями Народной Веры Природной религии.

Природная религия Истинна, ибо она и только она связана с естеством природы. Божества, Духи Природы - эманации Единого Бога.

Человек из ряда представителей природы, а Природа как Тело Бога - божественна, значит человек по природе - Божественен.

В природе никто никогда не творит, понятие «Творение» противно естеству бытия. Все сущее в этом мире возникло путем становления, инволюции, т.е. материализации Духа.

Непрерывное изменение физических форм происходит в ходе приспособления к условиям окружающей среды по закону эволюции.

В природе все гармонично, рождение и смерть по старости звенья одной цепи, - в этом нет трагедии.

В Природе все Добро, зла как антагониста Богу не существует. Зло всего лишь побочное явление, которое преодолимо.

В Природе нет иерархических делений ни по классовым, ни по имущественным, ни по половым признакам - в Природе все равны: женщины - мужчины, черные - белые, большие - малые равны во всех отношениях.

1. Основы вероучения ЭПИР

1.1 Этносы Волго-Уральской Эйкумены, вследствие их многовекового сопротивления, подошли к черте исчезновения с лица земли. Налицо падение нравов - верного признака разложения общества. Чтобы удержаться от дальнейшей деградации, пользуясь естественным правом - Выжить, духовные лидеры этносов - кураторы, с одобрения Духов Предков, образовали Координационный Центр ЭПИР Народной Веры.

1.2 Настоящее положение разработано с целью регулирования взаимоотношений между лидерами Народной веры этносов Волго-Уральской Эйкумены.

1.3 Координационный Центр Этнической Природной религии Народной Веры своей деятельности руководствуется заветами и религиозными традициями предков и общечеловеческими нормами бытия.

1.4 Координационный Центр и Совет кураторов стремится: претворить в жизнь здоровый образ жизни всех этносов, превратить народную веру в учение о физическом и духовном самосовершенствовании в массовое движение;

1.5 Организаторами КЦ НВ являются кураторы, признанные духовные лидеры Народной Веры этносов Волго-Уральской Эйкумены.

1.6 Полное наименование Координационного Центра: «Координационный Центр Этнической Природной Истинной религии (Народная Вера)» Волго-Уральской Эйкумены. Краткое наименование: КЦ ЭПИР (НВ) ВУЭ.

1.7 Место нахождения - в одном из этнических духовных центров Волго-Уральской Эйкумены. В исключительных случаях Координационный центр может быть расположен за пределами Эйкумены.

1.8 КЦ ЭПИР (НВ) ВУЭ имеет свою символику: флаг, герб, нательный амулет.

2. Причины, обусловившие образованию КЦ ЭПИР (НВ) ВУЭ

2.1 Этносы Волго-Уральской Эйкумены вследствие их малочисленности каждое в отдельности не имеют возможности отстоять свои права среди других народов, вследствие чего отстают в развитии своих культур. Без взаимоподдержки друг - друга эти этносы обречены на исчезновение. Чтобы прекратить этот пагубный процесс Духовные лидеры этносов мари, эрзи, чуваш, удмуртов образовали координационный центр.

3. Цели и предмет деятельности

3.1 Пропаганда идеи Единства природы в Боге.

3.2 Воспитание любви ко всему сущему и прекрасному во Вселенной и в Ее Природе с опорой на заветы и традиции наших предков.

3.3 Восстановление священных мест, создание новых культовых объектов.

3.4 Канонизация обрядов и церемоний этнических природных религий.

3.5 Религиозное обучение путем организации образовательных учреждений, проведением семинаров-практикумов и симпозиумов.

3.6 Совместное религиозное богослужение.

3.7 Взаимоподдержка в вопросах защиты прав последователей Народной Веры.

4. Управление Координационным Центром

4.1 Руководство Центром осуществляет Совет кураторов, являющийся высшим органом управления, который формируется кураторами. В состав совета кураторов входят последователи этнической религии Народная Вера, признанные неформальные духовные лидеры этносов.

4.2 Совет кураторов координационного Центра:

- вносит в Положение изменения и дополнения;

- решает вопрос о включении в Координационный Центр новых участников;

- принимает решения о создании новых священных комплексов, учебных заведений;

- выступает с призывами, заявлениями, требованиями от имени этносов Волго-Уральской Эйкумены;

- учреждает общий разряд Гениев и Героев из числа выдающихся деятелей титульных этносов Эйкумены;

- ведет работу по канонизации обрядов и ритуалов этнической религии Народной Веры;

- принимает решение о месте дислокации Координационного Цента;

4.3 Координатор Центра выдвигается из числа кураторов бессрочно. Он может быть в любое время отозван в соответствии со сложившейся ситуацией.

Координатор Центра, он же председатель Совета кураторов:

- представляет Координационный Центр в отношениях с государственными и общественными организациями региона;

- осуществляет прямую связь с кураторами этнических религий Эйкумены, аккумулирует нужную информацию, анализирует и готовит по ним проекты решения для обсуждения на Совете;

- руководит организацией проведения общих религиозных мероприятий. Роль координатора в этом случае на время переходит куратору принимающей стороны;

- совместно с хранителями Духовных Знаний и Духовной Власти решает степень раскрытия народу Тайных Знаний Народной Веры.

- координатор, выполняя функции Верховного жреца КЦ ЭПИР (НВ) ВУЭ, принимает непосредственно участие в общих молениях;

4.4 Куратор:

- куратором этнической религии признается национальный лидер, основывающий свою деятельность на этнической религиозной духовности Народная Вера;

- прослеживает всю духовную, политическую и экономическую ситуацию своего народа, делает выводы, разрабатывает предложения и выносит их на рассмотрение Совета координационного Центра для принятия решений. Вопросы, касающиеся внутренних дел этноса, решаются на местном уровне;

- кураторы всю общественно-политическую и Духовную работу этноса ведут децентрализовано, сообщая о результатах деятельности на заседаниях Совета Координационного Центра.

5. Имущество и финансово-хозяйственная деятельность

5.1 Координационный Центр неформальное, некоммерческое общественное объединение, члены которого осуществляют свою деятельность на общественных началах.

5.2 Заинтересованные лица (координатор, кураторы, жрецы, члены Совета Координационного Центра) обязаны соблюдать интересы Центра, прежде всего в отношении целей ее деятельности и не должны использовать возможности Центра или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных данным Положением.

5.3 Координационный Центр осуществляет свою деятельность за счет целевых средств, предоставляемых кураторами и добровольными пожертвованиями граждан и юридических лиц.

6. Внесение изменений и дополнений в Положение КЦ

6.1 Настоящее Положение открыто для обсуждения и внесения в него изменений и дополнений.

6.2 Изменения и дополнения, внесенные в Положение, закрепляются для дальнейшего руководства на Совете Координационного Центра.

7. Прекращение деятельности Координационного Центра

7.1 Координационный Центр образован для духовного объединения этносов Волго-Уральской Эйкумены с одобрения Духов Предков, поэтому ликвидация Координационного Центра ни в какой форме не допустима.

7.2 Государственные и муниципальные органы не вправе вмешиваться во внутренние установления КЦ ЭПИР (НВ) ВУЭ.

Приложение

Тезисы

Автохтонные этносы Волго-Уральской Эйкумены на грани исчезновения. Чтобы удержаться от гибели Координационный Центр считает:

- каждый этнос, живя в составе федерации среди других этносов, вправе требовать для себя:

- обучение в школах и вузах на родном языке не менее 40 %, и обучение в детских воспитательных учреждениях не менее 80 %;

- 40 % доходов от ВВП Республики на духовное и материальное развитие этноса;

- не менее 40% представителей местного титульного этноса должны быть представлены в руководстве политических, научных, хозяйственных, государственных организациях и в учебных заведениях республики;


- приоритетной заботы о представителях титульного этноса в республике по всем позициям хозяйственно-политической жизни общества.


Земля и недра, исторически занимаемые этносом, не могут ни передаваться, ни продаваться на бессрочное пользование кому бы то ни было.
Все сделки по этому поводу считаются недействительными.


Каждый гражданин Волго-Уральской Эйкумены, достигший 16-летнего возраста получает паспорт (вкладыш) с указанием в нем рода, года рождения, вероисповедания, имени, нареченного по традициям Народной Веры.


Народная вера в своей практике вероисповедания решительно отмежевывается как от религий традиционного глобализма, так и от язычества.

ЧУВАШСКАЯ НАРОДНАЯ ВЕРА

Впервые зарегистрирована в Министерстве юстиции Чувашской Республики за № 24 от 30 ноября 1994 года как Природное религиозно-духовное объединение „Турăç”

В результате массированного давления на руководство республики и на граждан через средства массовой информации со стороны Русской Православной Церкви (смотрите нижеприведенные статьи из газеты „Советская Чувашия”), Управление Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике обратилось в Калининский районный суд г. Чебоксары 13 июня 2001 г. о признании религиозной организации „Чувашское природное религиозно-духовное объединение „Турăç” прекратившей деятельность в качестве юридического лица и исключения ее из государственного реестра.

В письме Министерства юстиции от 24.04.2001 г. № 05-06 805 говорится „Согласно эксперному заключению от 06.04.2001 „единой веры и обрядовой традиции у чувашей нет…”

„Калининский районный суд г. Чебоксары Чувашской республики от 13 июня 2001 г. Дело № 2-2281-2001, именем Российской Федерации решил:

Признать религиозную организацию „Чувашское природное религиозно-духовное объединение „Турăç” прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из единого государственного реестра юридических лиц.

Так закончила чувашская этническая духовность свой путь, не сделав шага жить в законе, благодаря „единственно истинной” Русской Православной Церкви.

С целью поисков в области этнической духовности ученые, художники, литераторы и просто приверженцы народной веры 15 декабря 1995 г. образовали Природную экологическую религиозную организацию „Академия чувашской духовности”, далее ПЭРО „АЧД”.

Цели и предмет деятельности организации из Устава ПЭРО «АЧД»:

- пропаганда единства целей науки, религии и искусства в вопросе постижения Бога;

- воспитания сознания соотношения Бога и мира как «самораскрытие» Бога в природе, как процесс эволюционного развертывания и борьбы противоположностей, отождествления Бога со всей природой и человеком;

- осуществление прав граждан на свободу духовных поисков, вероисповеданий, изыскательных и творческих работ с целью проникновения в тайны Природы и ее познания во имя достижения высокой духовности на основе гуманистических общечеловеческих идей Созидания, Мира, Согласия и Любви;

- воспитание любви ко всему сущему и прекрасному во Вселенной и в ее Природе с опорой на заветы и традиции наших предков, результаты изучения истории религии и культуры народов;

- восстановление природно-культурных комплексов - духовного наследия чувашского народа;

- формирование чувства достоинства и гордости за прошлое, настоящее и будущее своего народа.

ПЭРО «Академия чувашской духовности» в своей деятельности:

- регулярно проводит религиозные мероприятия по традициям народной веры чувашей;

- выпустила книги: Чувашско-русский лесной словарь, Чăвашсен ырă йăла-йĕркисем, Традиционное декоративное искусство и праздники чувашей;

- в августе 2006 г. провела форум, где с участием духовных лидеров и действующих жрецов мари, удмуртов, чувашей и эрзя образован координационный центр природных религий народной веры этносов Волго-Уральской Эйкумены - КЦ ПР НВ ВУЭ.

Письма, статьи...

Писем-обращений, статей со стороны представителей Русской Православной Церкви с требованием запрещения чувашской этнорелигии, в 90-е гг. XX века в Чувашии было множество. Их ксерокопии таинственным образом исчезли из помещения чувашского религиозно-духовного объединения. Ниже представляем некоторые статьи из газеты „Советская Чувашия”.

НЕТ НИ «ЕЛЛИНА, НИ ИУДЕЯ» - ПЕРЕД БОГОМ ВСЕ РАВНЫ

Православная Чувашия обеспокоена своеобразным брожением среди интеллигенции нашей республики. Уже раздаются во весь голос странные призывы оставить православие, оставить христианство и вернуться к язычеству, к древним верованиям непросвещенных светом христианской истины чувашей: культу киремети, йĕрех и другим им подобным языческим идолам-божкам. К сожалению, пропаганда древних языческих верований уже ведется на протяжении многих лет целым рядом средств массовой информации: это заметно выражено в газете "Хыпар" и в других газетах. республики. Наиболее усердно зовут к язычеству ученые и писатели А.П. Хузангай, В.П. Станьял, М.Н. Юхма и другие. Они неоднократно выступали и продолжают выступать по республиканскому радио и телевидению с призывами бросить "ненавистное истинному чувашскому народу" христианство, перейти обратно в язычество. Чем руководствуются они, эти представители местной интеллигенции? Главный их аргумент заключается в том, что "чуваши издревле были язычниками, поклонялись киремети": мол, поэтому и нужно вернуть на свои места древние божества, и чуваши заживут хорошо. Но позвольте, под игом Казанского ханства до завоевания Казани Иоанном Грозным чуваши были язычниками, но жили отнюдь не припеваючи, ели хлеб, со слезами смешанный. И если уж на то пошло, то и древние славяне были язычниками, но когда свет истины озарил их, они приняли христианство. А что же делать потомкам древних греков и Древнего Рима, гуннов и галлов, многочисленных варваров, чьи славные своими делами предки были язычниками и поклонялись идолам? Почему у них не возникнет желания вернуться во тьму язычества? Ведь и у современных греков, итальянцев, немцев и т.д., нам думается, немало людей, которых можно смело отнести к интеллигенции. А ведь еще в первых веках нашей эры многочисленные языческие капища Апполона, Зевса, Артемиды, казалось, так непоколебимо стояли на их землях. Однако теперь это - христианские народы. Это потому, что христианство сонмом мучеников, исповедников и святых доказало свою состоятельность. И теперь мы можем смело сказать, что христианство - это не система, которая может изжить себя, не философия, это есть образ жизни, это есть жизнь, это наш источник воды живой. А что такое древний языческий культ чувашей? Он даже не может претендовать на систему, его нельзя назвать философией, это именно культ, а никакая не религия. Ведь этот культ не дает ответа на вопрос, откуда мы произошли, о мироздании, откуда мы пришли и куда мы идем. Здесь не нужна даже никакая вера: просто принеси жертвоприношения и ни о чем не задумывайся. Может ли человек потом называть себя представителем интеллигенции? Несомненно, не может. Напрашиваются два вывода: либо те, кто толкает народ вспять к язычеству, не имеют права называться интеллигентами, либо они сами не верят языческим культам и лишь используют их для прикрытия своих небескорыстных целей.

Мы протестуем против насаждения и распространения язычества в Чувашии и любой его пропаганды. Среди нас подавляющее большинство чувашей, но есть и русские, и представители других национальностей. Но известно: перед Богом в христианстве нет "ни еллина, ни иудея", нет ни чуваша, ни русского - все перед Ним равны, все Его дети. Но если будет распространяться язычество среди чувашей, то это значит, быть конфронтации и вражде между чувашами и русскими, а равно между представителями других национальностей. Ведь уже и сейчас недвусмысленно раздаются призывы, толкающие на вражду между народами, населяющими Чувашию. Все это чревато опасностями.

Нет, мы не против истории древних чувашей, мы не имеем права забывать историю своего народа, не имеем права предавать забвению наши корни и наследие наших предков. Должен быть в Чувашии музей этнографии и культуры! Но не должно быть там языческих капищ, священных рощ, идолов и жертвоприношений. Мы категорически протестуем против того, чтобы в этих этнографических музеях присутствовали жрецы (юмăç), совершались обряды жертвоприношений, не хотим, чтобы в эти сборища привлекался православный народ, и тем более дети. Мы настоятельно требуем, чтобы это письмо-воззвание было опубликовано в печати, чтобы православный человек, прочтя это письмо в газете, воспрянув, присоединился к нашему голосу.

Прихожане Свято-Троицкого мужского монастыря, всего 362 подписи.

Газета „Советская Чувашия”, 22 августа 1995 года

НАДЕНЬТЕ КАФТАНЫ И МОЛИТЕСЬ САМИ. НО НАРОД ЗА СОБОЙ НЕ ЗОВИТЕ

Мы, прихожане Чебоксарской церкви имени святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, обеспокоены тем, что Министерство культуры и по делам национальностей по инициативе некоторой части чувашской интеллигенции намерено построить комплекс сооружений этнокультуры, в числе которых будет готовиться и место для поклонения и жертвоприношения языческим богам: киремети, деревянным либо каменным идолам. Против сооружения памятника этнокультуры мы в принципе ничего не имеем, ибо христиане, в том числе и православные, никогда против памятников культуры, против народных традиции, против народного творчества не выступали. Мы также не возражаем, если ученые коллекционируют и изучают языческие, культовые статуэтки, ибо они, как творения рук человеческих, действительно являются памятниками истории, культуры. Мы лишь выступаем против их обожествления, против поклонения и жертвоприношения им, как богам.

Но некоторая часть чувашской интеллигенции, агрессивно настроенная против православия, соорудив центр этнокультуры, под видом приглашения людей на различные национально-культурные праздники, видимо, хочет заманить часть чувашского населения под лоно обновленной ею языческой религии. Одним словом, нас, нашедших истину в вере Господа Бога Иисуса Христа, Спасителя нашего, хотят вернуть назад, к языческим идолам. Как человек, вкусивший сладкую, вкусную пищу, не хочет пробовать кислятину, - так и мы, просветившиеся во свете святой Христовой веры, не хотим пойти обратно во тьму кромешную.

Мы, православные христиане, в "Символе Веры" поем так: "Верую во единого Бога Отца, Вседержателя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым..." Хочется спросить у этой интеллигенции, ратующей за языческую веру: верите ли вы сами, что ваши боги - киремети, пюлехи и разные йерехи могли сотворить небо и землю, видимый и невидимый мир? Сомневаемся: вряд ли они сами в это веруют. Тогда зачем им смущать народ, зачем желать, чтобы наш не особенно многочисленный народ раскололся на две части: на христиан и язычников? Ради удовлетворения своего самолюбия, ради своей гордости? Вот, мол, возродим свою, особую, национальную религию со всеми ее особенностями, обновим, приукрасим ее некоторыми элементами христианской идеологии и других известных вероисповеданий и возвысим ее, возвеличим до ранга мировых религий.

И еще хочется спросить у этой интеллигенции: если вы хотите возродить все старинное, все национальное своеобразие, почему бы вам не одеться в старинные чувашские суконные кафтаны с оборками и щеголять в них? Ан нет, носите современные костюмы, ходите при галстуках.

На строительство памятника этнокультуры со всеми языческими атрибутами наверняка потребуется не один миллиард. И это в наше нестабильное время, когда народ нуждается в насущном хлебе и в истинном просвещении, когда не хватает средств на восстановление храмов, архитектурных памятников, разрушенных в течение семи десятилетий, на ремонт школ и детских учреждений, на издание учебников.

Мы просим прислушаться к нашему голосу, к мнению простых людей. Ибо наш патриарх, просветитель Иван Яковлев, завещал жить в единой вере с русским народом.

А мы, православные, простые смертные, продолжаем молиться Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он сохранил наш чувашский народ в истинной вере, да не допустил погибнуть нам в языческом заблуждении.

Прихожане церкви имени ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО, всего 63 подписи.

Газета «Советская Чувашия», 25 июля 1995 года

ХРАМА СВЕТА, ЗЕМЛИ И ВОДЫ В ПАРКЕ НЕ БУДЕТ

Министерство культуры и по делам национальностей Чувашской Республики выражает озабоченность в связи с домыслами и страстями, возникшими по поводу разработки проекта музея чувашской обрядовой культуры, который предполагается разместить на территории парка культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары.

К сожалению, публикация в номере за 8 августа "Одобрен проект этнографического парка" не способствует объективности в оценке проекта и проводимой нами работы. Хотелось бы высказать свое мнение по поднятым вопросам и внести ясность.

Музей под открытым небом - не редкость. Их немало на территории России, и они зарекомендовали себя как интереснейшие и пользующиеся особой популярностью объекты культуры и туризма. Ближайший из них - этнографический музей в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл.

Идея создания подобного музея в Чебоксарах родилась не сегодня и не вчера. Еще в 1985 г. был разработан эскизный проект музея народной архитектуры на Владимирской горке. Но жизнь внесла свои коррективы. Территория была возвращена епархии, здесь сегодня возрождается Спасо-Преображенский монастырь и формируется комплекс церкви Иоанна Кронштадтского.

В Указе Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова от 10 июня 1994 г. N 59 "О мерах по государственной поддержке культуры в Чувашской Республике" вновь был поставлен вопрос о создании подобного музея, были выделены средства на проектирование. Заказчиком по разработке эскизного проекта выступил научно-производственный центр «Наследие» нашего министерства. Цель проводимой работы - наиболее полно показать самобытную древнюю культуру чувашского народа: материальную и духовную, трудовую и праздничную, бытовую и обрядовую. Намечено создать образец традиционного чувашского поселения с необходимыми постройками, включив в экспозицию бытовое и хозяйственное оборудование, демонстрацию обрядов и праздников разных периодов истории, традиционных видов хозяйственной деятельности, кустарных промыслов и т. п. Музей должен стать важным объектом культуры и своеобразным туристским центром, должен служить воспитанию в нынешнем и будущих поколениях чувства уважения к истории и культуре народа.

В комплексе музея-деревни планируется воссоздать и старинную ритуальную площадку "Киреметь". Без такой площадки, неотъемлемого атрибута планировки древних поселений, картина культуры и истории будет неполной.

Таким образом, речь идет о музее под открытым небом, а не о возрождении язычества, в чем нас обвиняют. Среди образцов народного зодчества, традиционных построек прекрасно будут смотреться праздники и демонстрации обрядов.

Вопросы организации деятельности религиозных объединений в компетенцию нашего министерства не входят, и мы данными проблемами, в частности, возрождением какой-либо конфессии, не занимаемся.

В задании на проектирование и речи не было о возрождении дохристианских верований и создании условий поклонения каким-либо божествам и духам. В проекте не представлены "храмы света, земли и воды", как сказано в газетной публикации 8 августа т. г. и что вызвало дополнительные вопросы и обращения православных священнослужителей и верующих. А ведь автор присутствовал на градостроительном совете, где состоялось обсуждение проекта, в котором никаких храмов нет. Кстати, проект был выставлен в фойе Чувашского государственного театра оперы и балета и затем в течение месяца демонстрировался в выставочном зале по улице Урицкого. Все желающие могли ознакомиться с разработкой и оценить ее по достоинству.

В министерстве понимают, что для реализации проекта предстоит сделать очень многое, преодолеть массу трудностей и препятствий и выражают уверенность, что проводимая работа будет правильно понята и оценена.

И.КУЗНЕЦОВ, заместитель министра культуры и по делам национальностей.

Газета «Советская Чувашия», 18 августа 1995 г.